二叔公啟事錄——十年變化(上)

  很久不見的朋友聚頭,總愛閒話當年,所謂「十年人事幾番新」,世界變化實在太大,不禁讓人覺得如夢又似幻。我們這一代小時候夢想除了老師,就是當消防員、醫生,然而如今小孩卻是「機」不離手,問他長大後的理想職業,大部份會說是「KOL」。回顧十年間,改變我們生活最多的必定是智能手機。

  2007年蘋果公司聯合創始人Steve Jobs,帶來徹底顛覆世界的產品,iPhone結合大屏幕、觸屏、聽音樂、拍攝、上網以及各種各樣應用程式功能,讓手機從簡易的通訊工具,變成很多人生命中不可或缺的一部份,它改變我們溝通、工作、學習甚至玩樂方式 。回顧過往,智慧手機除了直接淘汰鍵盤手機,也改變不少產業生態。

  第一,個人電腦及相機產量大減。如果說個人電腦是上一世紀顛覆生活的產品,那麼智能手機則猶如一部口袋大小的個人電腦,是目前最重要的資訊工具。同樣智能手機的攝影功能飛速發展,美顏、高像素、不同焦距和景深,加上容易分享,已經慢慢取代專業相機大部份功能;第二,改寫影視娛樂生態,讓「CD」、「DVD」成為古董,iTunes、YouTube、Netflix等應運而生,人們隨時隨地都可以觀賞影片、音樂。同時亦創造了網紅經濟時代,改變商業社會宣傳模式,勾勒出讓人無法想像的龐大產業鏈;最後,緊隨智能手機的普及化,流動互聯網亦加速發展,從「2G」到「5G」,手機上網速度以幾百倍進化,令人匪夷所思。毋庸置疑,科技將會繼續主宰未來世界,下一個十年又會是怎樣呢?下期再續。

靄華押業主席

陳啟豪


hd