二叔公啟事錄——十年變化(下)

  上期筆者談到,這十年間擁有最大影響力的科技便是智能電話,它徹底顛覆人們生活模式。下一個十年又會是甚麼光景?毋庸置疑,科技將繼續主宰未來世界,雖然筆者沒有水晶球,但科技應用的終極目標是改善人類生活,未來科技大概可以從以下四個方向來探討。

  第一是人口老化,醫療技術進步加上生育率下降,人類無可避免要面對人口急速老化問題。根據聯合國統計,2050年全球將有64個國家進入高齡化社會,可以預期,未來社會消費和生活模式將有顛覆性改變,同時由於勞動人口減少,將促進不同行業實現人機協作的產業升級,人工智能將無處不在,未來人工智能可藉由模擬人類思考,協助人類將事情做得更加完善,大幅提升工作效率。

  第二是城市化,隨著全球經濟快速發展,人口高度集中於城市。聯合國預測,2030年世界人口將增至85億,其中60%生活於城市,如何解決人口湧入城市隨之而來的問題,包括治安衛生、環境污染及交通堵塞等,已是逼在眉睫的事情,智慧城市將會是大勢所趨,物聯網、雲計算及大數據等,都是不可或缺的元素!第三是環境保護,可持續發展成為全球共同語言,相關技術蓬勃發展,包括可再生能源、電動車及納米電池、環保友善塑膠技術、先進儲能技術以及資源共享等,以促進人類與大自然和諧相處。

  最後是影視娛樂行業的革命,虛擬實境及擴增實境等沉浸式娛樂技術應用,將讓觀眾分不清虛擬和現實。

靄華押業主席

陳啟豪


hd