二叔公啟事錄——港或成中美角力贏家

  美國參眾兩院通過《外國公司問責法》,法案移交總統特朗普簽署後將即時生效,屆時外國公司如連續三年未能通過美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)審計要求,將被強制退市。

  雖然法案針對所有外企,然而目前PCAOB未能有效獲取審計文件的上市公司中,中國公司佔比超過九成,主要由於有關規定與中國法規互相牴觸,中國政府規定上市企業審計底稿等文件涉及機密,必須存放在境內,如果境外監管機構如PCAOB,需要對中國公司進行審查,則需要得到中國監管當局同意。倘若雙方繼續僵持不下,意味這些公司或將因為無法達到監管要求,於三年後面臨強制退市,最終演變成中美金融脫鈎局面。

  正當兩國關係升溫之際,香港財匯局宣佈,已取得首批存放於內地的審計工作底稿,打破內地慣例。在國家政策扶持下,香港或有望成為中概股回流不二之選。近年港交所(388)頻頻進行改革,包括允許「同股不同權」、放寬二次上市規定,甚至允許二次上市公司列入恒生指數等,似乎為迎接中概股回歸本土資本市場做好準備。

  中美紛爭不斷,雖然新總統登場後未知能否緩和局勢,但為了降低風險,成為兩國磨心的中概股不得不「謀定」退路,包括京東(9618)、網易(9999)、新東方(9901)等10隻中概股先後來港二次上市。截至今年十月初,於美國三大交易所掛牌的中國企業達217家,總市值約2.2萬億美元,如兩國紛爭持續,這塊「肥豬肉」有望流入香港,港交所或將成為大贏家。

靄華押業主席

陳啟豪


hd