二叔公啟事錄——科企反壟斷噩夢(上)

  近日美國監管機構向facebook發起反壟斷訴訟,是兩個月來第二宗針對美國科技巨擘案件,預期未來同類訴訟仍會接踵而至,最差結果是被迫分拆業務,以維持市場競爭。

  美國國會於2019年開展對facebook、Amazon、Apple及Google四大科技巨擘的反壟斷調查,FAANG中僅Netflix倖免。長達450頁的調查報告於今年10月發佈,同月美國司法機構向Google開出反壟斷訴訟第一槍。

  調查報告指出,Google母企Alphabet於20年間收購超過260間企業,擁有至少24種業務,包括Google Chrome、Gmail、Google Maps及YouTube等。其中一項關鍵指控是,Google不但成為Android默認搜尋引擎,同時每年向蘋果支付高達120億美元費用,以成為蘋果產品預設搜尋引擎。

  facebook則被指透過收購競爭對手,消除對公司壟斷地位威脅。facebook由2007年起收購接近100間企業業務,當中最受關注的是,分別於2012年及2014年收購Instagram和WhatsApp。

  訴訟不禁讓筆者聯想起九十年代微軟亦曾於巔峰時期遭受反壟斷起訴,雖然最終以繳交巨額罰款和解,避免分拆命運,但漫長的司法程序,卻導致長達十年股價低迷。目前Google及facebook正面對同樣危機,意味其反壟斷噩夢才剛剛開始。

靄華押業主席

陳啟豪

hd