二叔公啟事錄——資助房屋疫市破頂

  受疫情影響,本港經濟受挫,失業率持續攀升,百業待興,然而只有樓市屹立不倒,價量齊升,可謂不滅神話。樓市氣氛持續向好,發展商加快推盤,帶動資助房屋身價同樣水漲船高,繼何文田夾屋屋苑欣圖軒以1120萬元易手,創全港資助房屋造價新高後,香港仔居屋雅濤閣亦有三房戶,以第二市場價875萬元成交,呎價達15191元,膺全港綠表居屋王。

  近年資助房屋價格飆升,更可媲美私人樓宇,皆因資助房屋性價比更高,同樣價錢於地段、空間上選擇更勝私人樓宇,因此受部份自住用家歡迎。根據土地註冊處數據顯示,上月本港錄得403宗居屋二手買賣登記,較一月升17%,連續兩個月上升,成交額則為約21.6億元,按月升20%,創近四個月新高。若按買賣登記宗數計算,600萬元以上居屋成交增幅最多,按月升55%,而港島區居屋成交增幅更高達八成。

  現時世界各地均展開疫苗接種,市場憧憬進一步重啟經濟活動,樓價大有支持。即使是去年疫情陰霾下,樓市調整幅度亦不大,現階段更可謂「撥開雲霧見青天」,除非疫情出現不可預期情況,否則樓市只會繼續攀升。

  另外,近年政府將房屋問題列為「重中之重」,並相應推出不少惠民政策,包括接連推售多個市區資助房屋樓盤,如啟德、鑽石山及何文田等,未來市區盤供應似乎已青黃不接,筆者預期,優質二手資助房屋盤將更受歡迎。

靄華押業主席

陳啟豪


hd