二叔公啟事錄——啟鑽苑矚目登場

  新一期綠置居計劃開始派表,出售單位包括全新鑽石山啟鑽苑,上期貨尾青衣青富苑及柴灣蝶翠苑,以及「租置計劃」回收單位,合共逾3400個單位,相信鄰近市區地鐵站的最為矚目。

  啟鑽苑共有三幢以綠置居推售,分別為第3座啟池閣、第4座啟濤閣及第5座啟湖閣,提供2112個單位,單位面積介乎184至481方呎,以五折推售,價格為118至385萬元。綠置居計劃自2015年實施以來,推售屋苑包括新蒲崗景泰苑、長沙灣麗翠苑、柴灣蝶翠苑及青衣青富苑。以地理位置而言,今期啟鑽苑毗鄰鑽石山港鐵站最為吸引,在「沙中線」全面通車後,交通將更為便利,加上屋苑一半屬一房及兩房單位,對於需要以綠表「一換一」用家而言,相信啟鑽苑是他們的首選。

  至於上期貨尾青衣青富苑及柴灣蝶翠苑合共523伙,由於大部份為細單位,開則不夠實用,甚至面向墳景,相信有機會再次滯銷。筆者認為,綠置居與私人住宅是兩個不同市場,前者必須具有綠表資格,用家必然希望細屋換大屋,因此綠置居「納米化」市場不大。反觀800伙租置屋邨貨尾,折扣率為巿價15%至18%,售價為14至109萬元,當中包括「海景公屋王」香港仔華貴邨及鴨脷洲利東邨,或較綠置居貨尾更具吸引力。

  新一期綠置居於本周五至6月10日接受申請,費用維持250元,預計今年7至8月攪珠,9至10月開始揀樓。

靄華押業主席

陳啟豪


hd