二叔公啟事錄——最低稅率殺到埋身

  七大工業國集團(G7)領導人終於達成共識,同意實施15%的全球最低公司稅率,意味為期30年的企業稅逐底競爭或將結束。

  全球最低稅率議題由來已久,過往由於國家之間稅率差異巨大,跨國企業傾向將利潤及稅收轉移至低稅率國家,導致出現無底線稅率的惡性競爭。有研究指,2017年全球跨國公司賺取的利潤中約40%(超過7000億美元)被藏在避稅天堂。多年來經合組織(OECD)一直研究如何遏制稅基侵蝕,並與全球140多個國家進行全球最低公司稅率談判,其倡議獲得美國拜登政府大力支持,加速各國就稅率達成共識。

  現時全球最低稅率「殺到埋身」,受最大影響的無疑是一直享受各國稅率競爭的跨國企業,摩根士丹利近期發表分析報告指,全球約400間跨國企業目前稅率中值約8%,意味一旦實施全球最低稅率,這些跨國企業的稅務負擔將提高近一倍。以美國科網巨企facebook及亞馬遜為例,其於2007至2015年間繳稅率分別只有4%及13%,低於G7同意的15%水平。

  另外,一向被譽為「稅務天堂」的國家包括盧森堡及百慕達等,收入亦將大受影響。香港作為全球第七大、亞洲最大避稅港,目前對企業實行兩級制所得稅,如利潤低於200萬元,不同類型企業適用所得稅稅率為8.25%或7.5%,超過200萬元的部份則按16.5%或15%徵收,以數字來看影響似乎不會太大。不過這項全球協議細節尚未拍板,實際影響仍須視乎最終計劃。

靄華押業主席

陳啟豪


hd