二叔公啟事錄——屯馬沿線盤可看高

  港鐵屯馬線於昨日正式全線通車,不少市民爭相試搭,場面非常熱鬧,尤其是新增的兩個鐵路站,包括土瓜灣站及宋皇臺站。屯馬線全長56公里,是全港最長的鐵路線,從烏溪沙站至屯門站合共27個車站,實現貫通新界東西,沿線交通更為便利,為區內一二手物業市場注入新動力。

  鐵路盤一直是市場受捧對象,有代理統計,屯馬線第一期通車前後的二手住宅註冊量,沿線不少屋苑交投跑贏大市,包括鑽石山站星河明居、車公廟站溱岸8號、大圍站名城及沙田第一城等。至於今次屯馬線兩個新鐵路站,位處土瓜灣及九龍城區,今年首五個月二手住宅註冊量亦分別大增七成及5倍,反映大型基建落成帶動區內樓市交投活躍。

  一手市場方面,今年底前全新盤潛在供應預計為2.2萬伙,其中屯馬線的元朗及天水圍佔最多,涉及約4695伙;其次為啟德及紅磡,涉及4491伙,當中較為矚目的是規劃最完善的啟德區。啟德站於屯馬線一期通車時已投入運作,乃近年新盤供應重鎮,雖然啟德區新盤供應量源源不絕,但承接力仍見強勁,已開售的11個新盤中出售率逾九成,累計售出6667伙。除了鄰近地鐵站的盤源,近期跑道區首個新盤維港一號亦已正式開始收票,首批折實呎價最低不足2萬元,定價較同區一二手盤為低,吸引市場目光。

  隨著疫情受控,市場憧憬通關在即,筆者相信樓市將逐步回升,屯馬線甚至未來沙中線沿線一二手盤可看高一線。

靄華押業主席

陳啟豪


hd