二叔公啟事錄——試一試荷蘭式拍賣

  暑假期間相信不少家長都會為仔女安排充實的活動,近來一對仔女就擾攘着要購買某個YouTube頻道的現場表演門票,還會討論多少票價入手才叫合理,原來門票採取每24小時降價的方式發售,俗稱荷蘭式拍賣,門票由首日發售價一萬元,最低可降至十元,相當有創意。

  由於工作關係,筆者常與拍賣行有緊密接觸,荷蘭式拍賣並非現時香港主流的拍賣方式,一般而言,本港的拍賣品較多以公開競價的形式出售,或者採取招標形式,常見於競投土地或豪宅盤,同樣是價高者得,減價式拍賣相對罕見,據說是荷蘭大型花卉拍賣會常見的出售花卉方式,一般應用於具有一定數量的商品拍賣。遲買「平幾舊」實際就是讓願意出較高價格的買家享有選擇權,只要畀得起錢就可以優先揀靚花甚或靚位。

  筆者雖然較少留意YouTube,但印象中有段時間影視圈老前輩蕭若元與年輕演員游學修激辯「香港電影工業已死」話題,掀起一番熱議,後者正是發起這次減價式拍賣門票主辦方。蕭生早前亦於網上發起拍賣,作品為36字粗口及親筆簽名,最終經過來回九輪出價,由NFT藏家Kityustylus以4粒以太幣成功競投。

  拍賣交易從來都是希望透過競逐提高拍賣品的價值,荷蘭式拍賣偏偏反其道而行,筆者執筆之時,有關的表演門票售價降至800港元,並已全數沽清,大部份觀眾為表演者定價800港元。這種破天荒的減價賣票機制,與傳統的價高者得一樣最終達到提高拍賣品價值的目的,可算是一次成功嘗試。

靄華押業主席

陳啟豪


hd