• 2022年1月23日 星期日
  • 18º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

二叔公啟事錄——美收水金價去向

  黃金價格由去年8月高位反覆向下,最新已跌穿每盎司1750美元,無論是從基本面還是技術層面來看,黃金似乎都已經不具備去年屢創新高的條件,加上美國聯儲局收水在即,金價將會何去何從﹖

  美國經濟持續復甦,最新非農就業人數增加94.3萬,增幅為2020年8月以來最高,遠勝市場預期,為聯儲局收緊刺激措施奠定了基礎,當局會議紀錄顯示,大多數與會官員認為今年開始降低資產購買速度可能合適。過去美國3輪量寬(QE)臨近完結前,美滙指數均會出現一輪抽升,無他,皆因收水意味印鈔速度減慢,對美元會有一定支持。目前,聯儲局每月購買1200億美元債券資產,收水將扭轉美元頹勢,近來資金已流入美元,美匯持續走強下無可避免會削弱黃金的吸引力。

  另一方面,交易所買賣基金(ETF)亦為影響金價走勢的重要因素,根據世界黃金協會的數據,去年10月全球黃金ETF總規模達到逾3900噸的高位,今年投資者對黃金的熱度明顯減弱,尤其於第一季度淨流出情況嚴重,直至筆者執筆之時,全球黃金ETF總規模約為3600噸,較去年高位下跌約7%,細看各個地區的流量,美國繼續為最大看淡的市場之一,流出量約為7%,有趣的是,除了中國、印度等向來偏好黃金的亞洲國家,部份歐美地區近來對黃金ETF的興趣似乎有所增長。

  總的來說,筆者認為黃金已失去大幅上漲的動力,出現見頂跡象,加上「縮債」氛圍醞釀,短期內表現或較疲弱。

靄華押業主席

陳啟豪


hd