二叔公啟事錄——北交所來了

  內地宣佈設立北京證券交易所(簡稱「北交所」),以支持中小企業創新發展,深化新三板改革,打造服務創新型中小企業主陣地,標誌着內地多層次資本市場改革發展邁出關鍵一步。不過,北交所的誕生,與滬深交易所三足鼎立,會否影響港交所的競爭力﹖

  事實上,北京一直設有新三板市場,只是名氣不及滬深兩間交易所,屬於OTC(Over The Counter)股權交易市場,按上市要求由低至高可分為「基礎層」、「創新層」和「精選層」,北交所只是將新三板升級,為「精選層」的66隻較優質股份提供晉升階梯。

  如果仔細比較各交易所上市要求,不難發現之間並不存在直接競爭。明年起港交所將正式落實更高上市要求,主板上市公司三個會計年度盈利總和需達8000萬元,而新三板的「精選層」股份則要求兩年淨利潤不低於1500萬元,可見兩者招納對象並不相同。至於本港創業板一向對內地中小企沒有甚麼吸引力,目前來港上市的內地中小企數目寥寥可數,難言有直接競爭。

  現時世界各地的金融中心均有不同交易所並存,以美國為例,紐約證券交易所、納斯達克交易所和美國證券交易所各具特色及定位。北交所成立主要服務中國境內資本市場,形成主板、科創板、創業板、北交所、新三板基礎層及創新層的層層遞進結構,以便匹配各類型、各發展階段企業融資需求,以及各類偏好投資者。香港則繼續面向國際投資者,目前港交所服務投資者超過八成為機構投資者,個人投資者不足兩成,本港金融體系已建立健全監管及法制,加上流通量充足,筆者相信短期地位難言被取代。

靄華押業主席

陳啟豪


hd