• 2022年1月23日 星期日
  • 18º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

二叔公啟事錄——施政報告前瞻

  行政長官林鄭月娥將於周三發表任內最後一份《施政報告》,此前中央多次提及必須解決香港房屋問題,可以預示《施政報告》將落重藥加快土地房屋供應,已有傳媒率先透露多項政策,包括放寬新界祖堂地出售條件、降低舊樓強拍門檻、搬遷葵涌貨櫃碼頭以建屋,以及將河套區濕地併入古洞北發展區等。

  香港地少人多,住屋貴、住屋細、住屋難已是老生常談的問題,回顧林鄭月娥任內發表的《施政報告》,一直將房屋政策視為重中之重,包括推出港人首置上車盤、落實「綠置居」和「白居二」恒常化、放寬高成數按揭門檻、公私營房屋比例由「六四比」改為「七三比」等。可是,最新輪候公屋時間仍上升至5.8年,創22年新高,劏房住戶亦有增無減,目前仍有超過22萬人蝸居於環境惡劣的房屋之中,以至港澳辦官員公開表示2049年必須告別劏房及籠屋,甚至傳出中央官員會見地產發展商,強調「遊戲規則已經改變,不再容許壟斷」。

  「房住不炒」乃中央近年秉持的大方向,得到中央的加持下,新一份《施政報告》勢必多管齊下,紓緩房屋供不應求的核心問題,當中新界北河套區濕地,預料可釋放達數十公頃土地;至於葵涌貨櫃碼頭佔地280公頃,若全數用作建屋,有傳媒估算發展規模約相等於16個美孚新邨;另外,現時本港約有7300個「祖」及「堂」,持有逾2400公頃新界土地,降低出售門檻可望釋放「祖堂地」的發展潛力。至於市區方面,筆者曾多次提及重建項目的重要性,如將《強拍條例》門檻由八成業權進一步降低至至七成半或七成,勢必加快發展商收樓步伐,長遠增加房屋供應。

靄華押業主席

陳啟豪


hd