• 2022年1月23日 星期日
  • 18º
  • 87%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

二叔公啟事錄——打造新核心商業區

  中環海濱地以天價成交,躍升新一代「地王」,反映發展商對後市前景樂觀。長久以來,本港的經濟活動集中於中環和金鐘一帶,形成核心商業區(Central Business District,CBD),吸引不少跨國企業落戶,帶動中區甲級寫字樓租金冠絕全球。不過,香港CBD面積全球最細,用地供應緊張,長遠需要發展第二個核心商業區(CBD2)。

  政府早於2011年宣佈要將九龍東轉型為CBD2,CBD的遷移乃城市發展的自然延伸,大部份發達地區均會從市中心發展出次一級的商業中心,例如倫敦的銀行街及金絲雀碼頭、日本的東京及橫濱市,上海亦有外灘及浦東新區等。觀塘、九龍灣及啟德等地區的租金不及中區的一半,近年已見不少大型企業將後勤部門遷往九龍東(或港島東區),前線部門則仍留守中環。

  雖然政府近年致力打造九龍東為CBD2,區內交通問題卻是致命癥結,尤其觀塘區上下班的繁忙時間塞車相當嚴重,而港府耗費13年、斥資逾9200萬元研究的單軌鐵路最後無疾而終,改為「多元組合」模式,包括新增巴士/專線小巴路線、發展自動行人道網絡以及在啟德發展區設置水上的士站等,成效如何有待觀察,但基建交通配套的問題沒有早及規劃,建設CBD2只是紙上談兵。

  這邊廂「起動九龍東」仍未修成正果,新一份《施政報告》已提出發展新界北都會區為另一個CBD,勢與一河之隔的深圳實現無縫對接,九龍東最終會否淪為雞肋﹖

靄華押業主席

陳啟豪


hd