灼見祥談——自彈自唱

  從商場大廈扶手電梯往下走,見一青年戴著口罩,正在詠唱流行歌曲。青年人的結他彈得不錯,歌,亦唱出水準來。禁聚令實施至今,已有三個多星期,雖然很想停下來,細心欣賞青年詠唱的歌曲,卻是停不得也。同行朋友共有三人,大家從商場下來,在路上走着,都是保持一定距離。可不能聚在一起,聽首歌了。



  疫情持續,已少見站在街頭歌手了。往常在尖沙咀碼頭,出現二至三、四人的彈唱組合,早就消失了。即使是自彈自唱歌手,也不多見。歌手唱得更好,仍然是很難吸引路過者,他們沒法停下來呢!



  年輕歌手,用心去唱,看來並不介意有沒有聽眾。歌手站在街頭,詠唱悅耳歌曲,看來悠然自得。歌聲在周邊建築物之間,反彈開來,猶如在空谷中傳過來的回音,很有層次感。



  用來放置結他的樂器盒,可見幾張十元紙鈔、一些硬幣。有路過者,雖然沒有停下腳步,站在一旁,欣賞歌手詠唱,也放下十元,那是一點心意,鼓勵年輕人,不必理會有沒有聽眾,多唱幾首歌就好了。



張灼祥


hd