灼見祥談——下午三時八分

  這個下午,坐在挍園一角,打開剛在書店買的《被埋葬的記憶》(The Buried Giant)來看。那是石黑一雄(kazuo Ishiguro)的著作。時間是下午三時八分,把眼前所見拍下來,看手機,來到三時九分了。

  一分鐘前,把寂靜校園拍下來。夏天已經到來,上網課的日子快要過去,還有一個星期,放假了。希望來到九月,不用網課。課室上課,偶爾有喧嘩,還是好的。

  小說提及一個村落(其實是洞穴群族),那裏的人,「很少討論過去⋯⋯不是說過去是個禁忌。」而是他們根本記不起來了。

  女主角有此恐懼,「要是沒有回憶,愛會褪色和死去。」男主角要尋找失去聯絡的兒子(年紀老邁的男女主角,已忘記了兒子的容貌,與他有關的一切)。男主角說「記憶,不會永遠消失,可以找回來的」。

  此刻,坐在校園,喝咖啡、看書。還有,記起在這裏的綜藝館,欣賞過音樂劇、舞台劇。在露天茶座,與海外交換生,談西班牙文化、美食。在小劇場,看天才表演。 我們仍有記憶,仍然記得,那些年所經歷的一切,歷歷在目。

張灼祥


hd