任睇No.1
  • 30º
  • 66%
  • 2022年7月6日 星期三

灼見祥談|剪不斷

  在南韓首爾住下來的音樂人,近日傳來一張我們曾遊南山時拍的照片。
  音樂人說:「還記得兩年前你們到來,說遊客便該做遊客之事,遂帶你們到首爾塔看夜景。途經花園,看了那裏懸掛的同心鎖。你們說巴黎橋上欄杆的愛情鎖,一個扣一個,日積月累銅鎖鐵鎖過多,超重負荷不了,會有危險。結果市政府不得不來個了斷,把以萬計的鎖搬走。那已是多年前的事了。在南山的同心鎖,仍未帶來災害,不算超重,所以暫時可以留下來。」
  「情侶在旅遊景點掛上同心鎖,最高興的該是賣鎖小販。其實,在南山的同心鎖,至少一半或以上掛在那裏的鎖,都是遊客掛上去的。」
  音樂人在首爾攻讀音樂。她的丈夫是研究院學生,南韓人住在首爾。「我們拍拖來到南山,可沒有想過在那裏扣上一把鎖,不必藉此來表示我們的心意啊。」
  疫情持續,來首爾的遊客不多。在南山,用來掛同心鎖的欄杆,可以鬆口氣了。
張灼祥

hd