風水奇譚——真龍聚穴博士街(三)

 丞責請讀者看一看臨川縣的風水地理是怎樣的。臨川縣位於江西省撫州市西南,名庶「上頓渡」,是眾水所彙之處,地理風水的氣場十分優越,南面的贛江、崇江、撫河如扇形十彎九曲流向臨川,在臨川北匯合流入長江和鄱陽湖,成為地理風水難得的聚水格局。臨川西北有環形的山脈擋住西北風,形成「山環水抱必有氣」(即氣聚),符合「山環水抱必有大發者」的風水定律。臨川的北方又有九嶺山、連雲山、幕阜山鑄成層層包圍,使北風不能入侵吹散氣場。此外,臨川較遠的南方,有武夷山直行,成為來氣之口直入臨川,源源不絕地入而聚彙,形成一個優越不散的大氣場,使臨川成為一塊風水寶地。所以儘管時代變遷,社會制度更換,從來不影響臨川人才輩出的地理環境。

江蘇省宜興縣

  宜興縣有「教授縣」的美稱,中國近代有548位宜興籍的高級科技人員,如物理學家周培源、化學家唐敖慶、藝術家徐悲鴻均是該縣人。宜興縣父子同是教授的、兄弟同是教授的、一門眾都是教授的屢見不鮮。

李丞責

hd