風水奇譚——以為有依傍 誰知傾家蕩(上)

  依、傍都有靠近的意思,所以依山傍水就是靠山靠水的地方,也就是有山有水、風景秀麗的地方,通常指地理位置很好的房子。有詩曰:「依山傍水一座房,送雨迎風百寶盆。」依山傍水的房子,就是好房子嗎?

  當然不一定。丞責告訴你,如果你住在或買(租)到了依山傍水的樓房,那就以為是住在了旺宅,可以高枕無憂萬事大吉,這是錯誤的,甚至是很危險的。

一、的確房屋風水好的地方,應該是有山有水。但是依山傍水僅僅是旺宅的一個基本條件而已,並不是囊括了風水樓的全部充份必要條件。換言之,好房子應該是除了依山傍水外,還需要前低後高、中間地平、光線充足、面向東南、南或西南。山在後面讓人有安全感、依靠感,水在前面有遠見、有智慧、有富裕感。水在前面,山在後面是比較理想的情況,如果從整體上看,就是整個城市的風水了,像這樣的地方是很少的,但也能找得到。譬如有人認因為加拿大的溫哥華,風水是全加拿大最好的,是真正的風水寶地,溫哥華的樓價比排第二的多倫多還要高出一倍。從局部來看,就是某一套房子的風水。現實中是很難找到這樣理想風水的房子,因此避免風水差的房子比較重要。

李丞責


hd