一家三種人——因為我害羞

  女兒想學芭蕾舞,我幫她報名「試堂」。事前告訴她,我不會進內,只在外面等她。她想了想,表示可以一試。到場試鞋時,她有點緊張,加上人愈來愈多,接待的姨姨也太熱心,她忽然哭着說:「我好驚,不想進去。」

  姨姨見狀,拉着她的手說:「先進來試試吧!」我請姨姨放手,抱着女兒說:「沒問題,你未準備好,就不進去。這是你的決定。」離開後,她說:「我剛才不想進去,因為我害羞。」(我想,她意思是害怕吧?)我強調:「沒問題,等你決定真的想去,才去吧。」她說:「等我決定嗎?」彷彿在確認我說的話。我說:「是。」

  回到家,她語帶自豪地告訴爸爸:「爸爸,我今天沒有學芭蕾舞,因為我害羞!」

  平日,當聽到大人形容小孩害羞、內向或膽小時,往往語帶遺憾,似是在嫌他不夠開朗、外向或勇敢。所以,當聽到女兒欣喜地說「我害羞」,可說耳目一新。我很欣慰,在充滿標籤、壓逼、控制的社會裏,我們選擇了給孩子空間,讓他們做自己;在習慣事事以賞與罰去影響別人行為的環境裏,我們選擇了讓孩子隨心而行。

  「我今天沒有學芭蕾舞,因為我害羞!」不論她是害羞還是害怕,不必標籤,毋須遺憾,那是她當下真實的感受,只要她忠於自己,就是一件美好的事。

王思慧


hd