一家三種人——難捨難離

  兒子出生後一段日子,當老公帶着女兒到處去,我則負責照顧兒子。當時仍在餵母乳,這樣分頭行事,比起四人一起外出,輕鬆得多。後來兒子減少吃母乳,但由於他早上很早起,往往到中午便午睡,因此,我們仍是間中分頭行事,例如當我帶女兒去沙灘,老公便與兒子在家附近玩,中午陪他休息。

  最近,兒子午睡時間愈來愈短,有時甚至不用午睡,我們也很少再分頭行事。只是最近,我安排了帶女兒去一場音樂會,兒子才兩歲半,似乎未適合出席,我便叫老公陪他,讓我跟女兒出門。

  兩個孩子平日都很樂意跟爸爸,但那晚,他一見到我和女兒準備出門,哭着跑過來穿鞋子,站在門口。我們便一起出門,打算在樓下玩一會,才分開。但當我拖着女兒轉身離開,他掙脫爸爸的手,大哭着跑過來,女兒回頭,也掙脫我的手,奔向弟弟。二人戲劇化地迎面奔向對方,相擁在一起。女兒哄他,叫他別哭。

  難捨難離至此,我便帶同一對孩子到會場,問:「兩歲半的孩子可以進場嗎?」然後,我們第一次一同出席音樂會,孩子倆聽得興高采烈,是因為音樂,還是因為能夠在一起?

  我們的家大概又踏進一個新階段,不必再分頭行事;目前讓兩姊弟盡情黏在一起,就是了。

王思慧


hd