一家三種人——鄰居

  對幼童家長來說,有鄰居真好。不用預約,我們往往是在樓下公園碰面,孩子們就一起玩。當天氣欠佳,家長懶得帶孩子外出,便相約在其中一人的家,來個玩具派對。有時晚飯後孩子還精力充沛,我也會問問鄰居:「有興趣一起放電嗎?」然後,兩家孩子就一身睡衣裝,在平台玩躲貓貓。

  女兒疼愛弟弟,但也「很想要妹妹」。當我表明我不會再生BB,她彷彿將照顧妹妹的願望投放在一個比她小兩歲的鄰居女孩L身上。她的媽媽是香港人,爸爸J是加拿大人,由他全職照顧。由於L和女兒一見如故,我們(我帶着兩個孩子, J帶着L)就順理成章常在一起。每次見面,女兒對小女孩都照顧有加,餵她吃提子,大風時為她撥頭髮,比我更像一個媽媽。

  試過幾次,路人甲見到我們,搭訕說:「這三個孩子都是你的嗎?」我說:「我們是兩家人,是鄰居。」他彷彿不信,望望三個孩子,說:「但他們都是混血兒啊。」我只好解釋,我們兩家都是 mixed families。路人走了, J說某天他帶着女兒,鄰居問他:「你另外兩個孩子呢?」他說:「我只有一個孩子啊。」後來才明白,對方見過我們兩家人在一起,誤會了。

  這家與我們經常見面的鄰居,很快要回加拿大了。這將是女兒第一次面對別離,可說是為着她往後人生路上一場又一場的遇合和分開,來一次預習吧。

王思慧


hd