一家三種人——內在平安

  自從上了靜坐(meditation)課程,我每天靜坐兩次,每次二十分鐘。靜坐就是坐着甚麼也不做,觀察進進出出的思緒,順其自然。持續了個多月,我已感到其好處。

  自懂性以來,我們被鼓勵「向外」:學習知識,放眼世界,成為能夠社交、對社會有用的人。靜坐時,我難得地向內:專注於呼吸、心跳、思緒、感覺、內心,暫停向外。

  自懂性以來,我們被鼓勵「做事」:培養興趣、博覽群書、多運動、勤工作,尤其今時今日,五歲孩子已很忙碌,每天趕幾場。靜坐時,我難得地不做事,stop doing, just being,讓自己停下來,沒期望,沒要求,只坐着,做自己,毫不費力。

  自懂事以來,我們被鼓勵「溝通」:聆聽別人,表達自己,游說、討論、辯論、談判。靜坐時,我難得地暫停溝通,專注於與自己聯繫(connect),二十分鐘,給自己寧靜、關注、空間、愛。

  靜坐不是甚麼魔法,並不神奇,它只是一個生活習慣。一個人若能習慣每天兩次好好愛惜自己,便會漸漸建立內在平安(inner peace)。一個有內在平安的人,對身邊人自然更有耐性、更良善、更包容,他的身邊人也會不自覺地受感染,將善良傳給他們的身邊人,推而廣之。所以,內在平安是一個人能送給這個世界最美好、最重大的禮物,一點沒有誇張。

王思慧


hd