一家三種人——緊緊擁抱

  兒子發燒那兩三天,不分晝夜地睡覺,睡醒時就要我抱,抱着抱着,又漸漸入睡。那幾天我比平日抱得他更多,抱着他時,我想,假如我小時候也如此被無限量擁抱,有多好。

  爸媽本來不擅表達情感,加上忙於工作和照顧我們幾姊妹,我們小時候那種被擁抱、被珍視的需要,都得不到滿足。還記得小時候家裏沒有探熱器,我發燒,媽媽會用最原始的方法為我探體溫--用臉頰貼在我額頭上。那就是她和我之間的一種擁抱,是那麼難得、珍貴,事隔數十年,我還深刻記得。

  除了臉貼額頭的擁抱,病的時候,媽媽會對我較平日有耐性和溫柔,會餵我吃藥,半夜亦會來看看我。嘗着這些甜頭,我實在不想好起來,只想繼續病下去。我小時候就是那麼渴求得到爸媽的擁抱和關注,這是我長大後才知道的。我懷疑正是因為幼小時被擁抱得太少,我長大後還是很想常常被擁抱。

  身體接觸對幼童是多麼重要,多麼有益。孩子出生以來,我從不吝嗇給他們大量擁抱和親吻。有時,抱着他們,我也分不清究竟是我在滿足他們的需要,還是他們在滿足我幾十年前未被滿足的需要。但,那都不重要。就讓我們繼續好好地擁抱下去吧。

王思慧

hd