一家三種人——與其慌亂

  此時此刻,若然方寸大亂,不如安坐下來,想一想:「我為甚麼煩躁不安?」是因為擔心親人會中病毒?是擔心糧食或口罩缺乏?是日夜搓手引致精神緊張?是被鋪天蓋地、真假難辨的消息影響?是惱恨政府不作為?是為香港感到心痛?

  如果可以,最好找一個可讓自己安靜二十分鐘的地方,盤腿而坐。閉起雙眼,我會想:「現在這一刻,在這裏,是安全的。」我會為當下這種安穩和平靜而感謝。先不要時刻為未發生的事而慌亂、不安、擔憂,而忘記了「現在」--吃東西時忘記了細味食物;陪伴孩子時忘記了投入玩耍;與家人共處時忘記用心聆聽;睡覺時忘記了放鬆身心。

  當然,留意新聞、張羅口罩、保持衞生,這些都是應該做的。但,請不要被這些淹沒。看到離奇的消息,如無法證實,便不轉發,也不讓它影響情緒;看到可靠的消息,想想自己有甚麼可以做,如果沒有,那就noted with thanks。口罩難求,假如努力過也買不到,便省着用餘下存貨,用光了,便更勤力洗手,努力過,就是了。保持衞生是必要的,但也不必因此而弄得精神緊張。心理健康有助提升抵抗力,定時放鬆,放下手機,放下疫症消息,做些自己喜歡的事,享受當下這一刻的安穩寧靜,也無比重要啊。

王思慧

hd