一家三種人——亂世‧家人

  想來,待在家的一天,兩個孩子沒有叫悶,而且玩得瘋狂。

    早上天氣濕冷,他們不想外出,吃過早餐便拿水彩塗鴉,把客廳弄得一地顏料。

  午飯後,只聽他們重覆按着音樂繪本的樂曲,在睡房和客廳穿梭。觀察一會,他們在玩「結婚」,樂曲響起,交換膠戒指,扭動身體起舞;音樂停下,拿着布娃娃到睡房,那小房間是他們的愛巢,二人一起照顧BB。照顧得悶了,又出來結婚。

  晚飯後,兩人在牀上跳來跳去。一時各抱十多塊尿片,一起拋向天花,說是下雪;一時盤腿而坐,各抱尿片,將之當作嬰孩,搖晃着哄他們睡覺。放下「嬰兒」後,繼續盤腿,說要學媽媽那樣靜坐,閉上雙眼,似模似樣,安靜了五秒,忽然一起大叫高歌,笑得前仰後合,在牀上滾來滾去。

  活在疫症蔓延時,待在家裏,望着孩子自得其樂,我多麼慶幸家中有兩個相愛的寶貝。只要有好的友伴,待在家中,更勝遊山玩水、搜奇選妙。

  唯有慶幸,亂世中,仍能與家中三個人緊緊相依。



王思慧

hd