一家三種人——甚麼事都可以取消

  無論發生甚麼事,香港人習慣business as usual,即使被十號颱風吹得地動山搖,翌日這城還是運作如常;這晚眾人才與催淚彈擦身而過,翌日他們還是拖着疲乏身軀上班。這就是香港。

  但一場肺炎疫情,讓人驚覺幾乎甚麼事都可以取消。大企業一年中最重大的會議,可以取消;主題公園關門、工作在家做(或不做,也未必有人去管)、員工被停薪、酒樓停業、學校停課、考試取消、婚禮延期、生育計劃延期、航班取消、旅行泡湯、不聚會、不唱K、不吃火鍋⋯⋯

  小至餐飯,大至人生大事,都可以取消,還有甚麼是不能取消?我想到了,那就是今天。即使甚麼都延期、泡湯了,我們還是無法取消今天。即使世界變得兵慌馬亂,人心惶惶,但這一天還是要過。我們可以厭世,也可以選擇珍惜;可以無助到想放棄,也可以寫篇文章鼓勵自己和別人不要放棄;可以看新聞看到無心睡眠,也可以早睡早起,保持身體健康;可以因為與孩子困在窩居而互相厭惡,也可以好好體會難得的朝夕相對;可以囤積居奇,也可以把物資分給別人,守望相助。世事無常,但如何去過這一天,還是在我們掌握之中。

王思慧


hd