一家三種人——有你真好

  有一次,我一帶二與我媽和姊姊外出,回家途中兒子睡着了,我抱着他在港鐵月台上上落落,姊姊替我拿背包。女兒問:「為甚麼姨姨幫你拿袋?」我說:「我要抱弟弟,所以她便幫我。」她說:「我不想她幫你。」我說:「爸爸不在,我要抱弟弟,又要顧着你,若姨姨不幫我,我會很辛苦。」她說:「你有我呀。」

  我說:「謝謝你,有你真好。」出閘後,她即把我手中八達通卡拿去,說:「我幫你拿。」我感謝她之餘,隨即取回卡,生怕她不小心丟失。

  回到家,她還說要幫手做家務,我便讓她摺衣服。摺了一件,她轉身去玩。我問:「你不是說做家務嗎?」她說:「是,但做家務很累,我要休息。」於是她玩耍,我摺衣服,不久她走到窗邊望着大雨,問:「爸爸有沒有帶傘?」

  另一次,老公送我們上的士,兩個孩子上車後,我才跟他道別,其間他輕吻了我。上車後,女兒淚眼汪汪說:「爸爸吻了你,沒有吻我。」於是我說,回到家,爸爸會吻她三遍,她才不再傷心。

  我們常說,母愛多偉大、父母為孩子付出很多,但其實孩子對父母的愛也很偉大,他們彷彿在用言行對爸媽說:「你是我的整個世界,你是最好的!」四歲女兒的種種言行,也讓我感到,她對我和爸爸的愛是多麼單純、直接、完全。

王思慧


hd