一家三種人——打岔

  這情境令我一次又一次地失去耐性:我和老公對話,孩子瘋狂打岔,不停叫:「爸爸!媽媽!」然後滔滔不絕地說話。我通常會說:「我們在說話,你等一等。」但我說過不下百次,每次說完三秒,女兒就忘掉。當我只想跟老公說一句話,永遠無法說到尾,便會很容易惱怒。

  理性告訴我,要幼童等別人說完,才說自己的話,是多麼高的要求。他們彷彿時刻興奮莫名,有無數想法、發現、感想、意念、秘密,迫不及待要跟人分享。要他們等,就是要他們忍,忍住不說那件充滿着他們腦袋的事,是多麼艱難。

  可是,當我相當疲累,只想在老公回家後,與他坐在餐桌前說說話,卻連一句完整句子都無法說完,實在難以保持理性。心理治療師Robin Grille說,當一個人重複地被孩子某個行為困擾,那很可能跟其童年和原生家庭有關。

  追溯從前,成長路上,我那「被聆聽」的需要的確長期得不到滿足。或許這是個傷痕。如今想撫平傷處,一點不遲,例如製造機會,在不被打擾的環境下,與在乎的人好好談話,定期互相傾聽。我相信,若「被聆聽」的需要得到滿足的話,我對着不斷打岔的孩子,也會較有能耐去包容。

王思慧


hd