一家三種人——聽聽身體說甚麼

  某次,與幾個家長帶子女到戶外,天冷,孩子都穿得厚厚,除了我的孩子。風吹過,女兒說:「很冷。」我給她外套。朋友笑說:「你這個媽媽,要她叫冷才給外套,很易着涼啊。」

  的確,有些孩子甚少感到寒冷,因為父母總給他穿很多衣服;有些甚少要求吃飯,因為外婆總在提他吃;有些從不用說要去小便,因為每隔兩小時便有人提他去廁所。比起很多家長,我確是較粗心,有時我會因此慚愧,有時卻會覺得我的粗心疏懶也有好處。正因我不是無微不至,孩子習慣主動說出要求:我要外套、我想吃飯、我要去廁所。

  有時,女兒說「好急」,我才想到「你差不多半天沒去廁所」,匆匆帶她如廁。這樣難免時有「蝦碌」,例如因太急而撒尿、因太餓而發脾氣等,但整體上,我還是覺得那非壞事。由於我沒有太着緊,才給了孩子空間去聆聽身體的需要,冷或熱、餓或飽、累或精神、想安靜或是想找朋友,他們都感受得到,並且會說出來。

  與身體溝通是人的本能,只要大人給予空間,孩子對其身體的需要,往往清楚不過,不必事事由大人提點。孩子的心,本就比我們的更澄明。大人若是日夜提點,可能會成了雜聲,阻礙着孩子去聆聽其身體發出的訊息。

王思慧


hd