一家三種人——安全之地

  二○一四年,朋友埋怨佔領道路的人「阻人返工」,我才發現她是藍絲。二○一九年,經過七二一元朗襲擊,她驚覺不反抗就如坐以待斃,是以變成示威者,可說「黃到金」。

  一個月前,香港人心惶惶,不少有親友在外地的人,都考慮應否到外國暫住,避開疫症。有誰想到,如今在歐美留學的香港學生,卻考慮回港「避難」。究竟,世上哪裏才是安全的地方?

  變幻原是永恆,但,近年世事卻曲折離奇到令人喘不過氣。作為看不透世情的凡人,為了保持重心,只好努力做好眼前認為重要的事:恐懼時,回到當下,對自己說:「過好今天就是。」在不知所措時,好好聆聽身體的需要,做身體想我做的事,例如靜坐、行山;感到無力時,我會想:正因我們抓不住世界的諸般事物,我更要善待自己、家人和朋友,互相珍重。

  疫情變幻莫測,世事峰迴路轉,究竟世上哪裏才是安全之地?我想,最安全的地方,就在here and now、自己的身體,以及幾個我最愛的人的心裏。只要這些都在,我還是感到安心、安全、幸福的。

王思慧


hd