一家三種人——抗疫不停學?

  政府再次延遲復課日,相信很多家長對此有心理準備。朋友說,令他們最難受的,並非停課,而是無法確知復課日期:「假如六月復課,競爭心重的學校可能會在六月至八月瘋狂補課,取消暑假,八月底考試。」正因這個可能性,不少家長留家期間,仍確保孩子努力讀書,以迎接不知會否來臨的考試。英國早前取消公開考試,即使特區政府沒勇氣仿效,至少也考慮取消校內試吧。

        教育局呼籲「停課不停學」,本意或許是提供網上學習資源,實際上令不少人喘不過氣。家長每天收到校方多項網上功課,往往於一星期內繳交,因此只好天天迫孩子做練習,孩子也天天被迫着做練習,雙方易生摩擦。

        為保市民身心健康,政府可會停止「擠牙膏」式地延遲復課?要不就直接宣布現在開始放暑假,要不就給學校清晰指引:「即使五、六月復課有望,校方也不應『加班』補課或取消暑假。」好讓學生知道,他們會有足夠時間從逆境中恢復過來,放鬆身心,重新上路,而不是剛應付完疫症,便要馬不停蹄應付考試。世界水深火熱,實在沒有甚麼課程、考試、學歷,比孩子身心健康更重要吧。



王思慧


hd