一家三種人——職業分貴賤

  我們在香港成長,從小感受到大人想我們「成材」,例如做律師、銀行家,總之高薪厚職,有社會地位,就是好職業。人們只不過沒有將「職業分貴賤」說出口。

  做了媽媽,我認真思考「職業無分貴賤」的意義。我選擇讓孩子自主學習,盡量由他們決定如何使用時間、玩甚麼、學或不學甚麼。推而廣之,將來他們選擇甚麼職業,我都尊重。假如他們能做喜歡的工作,從中找到意義,那實在太好,比起甚麼社會地位、薪資都重要太多。這就是所謂「職業無分貴賤」吧。

  近月,當病毒天天在提醒我們,沒甚麼比身心健康更重要,我想:職業當然有貴賤之分。與其以職業種類來劃分,不如着眼於其意義。假如某人濫用其崗位去欺詐、剝削、吃人血饅頭,那無論是甚麼職業,都成了低賤的工作;假如某人善用其位去服務、幫助、溫暖人心,那無論是甚麼職業,都是尊貴的工作,都值得尊重。危難當前,我想到醫護人員、農人、物流業、清道夫、郵差等,他們比起年薪幾百萬、甚至幾千萬的企業總裁、ibankers,似乎對我們的生活有更正面的影響、有更實在的意義。

王思慧


hd