一家三種人——也需要被擁抱

  有一段很長時間,每當我和老公依偎擁抱,兩個孩子便會抗議着把我們分開。他們就是堅決反對我們親暱。我究其原因,當然不得要領,估計孩子認為父母是屬於他們的,只可以抱他們,不得互相擁抱。

  過去半年,我感到女兒愈來愈關心別人感受,例如會說 「我不想你生氣」,我也順其轉變,多了跟她分享感受。有一次,跟她談心時,我說:「以前,我和你爸爸會常常擁抱。在你和弟弟出生後,我們忙了很多,比以前抱少了,而且你們會把我們拉開,所以如今實在抱得太少。其實我們和你們一樣,也很需要被擁抱啊。如果可以多點抱抱,我和爸爸應該會再開心點。」她專心聽着,彷彿首次發現,原來大人跟小孩一樣,也需要被擁抱。

  然後某天,我和他在廚房「偷偷」擁抱,被兒子發現,他大聲抗議並想拉開我,女兒對他說:「嘻,別這樣,他們是可以抱的。」說着還引開他。我和老公驚訝對望,但甚麼都沒說,繼續享受難得的親密時刻。大約一分鐘後,兩個孩子回來,女兒問:「等你們抱完,可否把我們抱在中間,四人一起抱抱?」看似小事一樁,對我們來說,卻反映出未夠五歲的女兒,已踏進了一個會為爸媽設想的領域。

王思慧


hd