一家三種人——好好慶祝

  女兒非常期待五歲生日,十天前開始倒數:「睡多九次,就是我生日。」到生日前一天,一早起牀大叫:「明天我生日!」生日當天更在六時半起牀大叫:「今日我生日!」落樓後,她告訴保安員:「今天我生日!」翌日起牀,還問:「今日還是我生日嗎?」

  我對姊姊說:「我也想像小孩那樣,為生日那麼興奮呢。」女兒聽見,說:「咁你咪做囉。」

  她生日後不久,就是我生日。我學着她倒數,說:「還有五天就是我生日。」她雙眼發光,說:「真的嗎!」跑去告訴爸爸:「還有五天就是媽媽生日!我們買甚麼禮物送她?」及後,她每天跟爸爸說悄悄話,煞有介事地對我說:「這是秘密,不能告訴你。」眼見他們又印蛋糕食譜,又買麵粉,我只好裝作看不見。

  及後每天,我跟她一起倒數,一起期待着生日。我想起facebook營運總監Sheryl Sandberg說過的話。她數年前喪偶,還在哀悼亡夫的她聽到朋友說:「我討厭生日,所以不會慶祝。」她含淚對他說:「明年生日,我定會哀傷無比,但我還是會慶祝,我會比以前任何一個生日更用心地慶祝。可以過生日,是幸福的,所以,一定要好好慶祝。」

  感謝女兒,身體力行地鼓勵我期待生日。以後每年,我會好好慶祝。不僅生日,就是平常日子,也懷着慶祝的心情。

王思慧


hd