一家三種人——世上最開心的人

  有年歲相近的兄弟姊妹,好處多籮籮。但如果孩子想獨佔爸媽,機會卻得來不易。女兒最近表示想跟爸媽「拍拖」,說明「只有我們三人」。但兒子正值甚麼也要參與的年齡,假如我們三人出門,留下他跟工人,他定會極力抗議。我只好向女兒保證:「只要有機會,我們三人就去拍拖。」

  要取得機會,須符合五大元素:一、要在老公放假的日子;二、下午兒子午睡(他不一定會午睡);三、有人在家看管他;四、當天女兒沒午睡(她間中還會午睡);五、我和老公也不太疲累。假如上述五點都中了,我們便會帶她出外。

  等了幾個周末,這個機會前天來了。兒子一睡着,我們便對女兒說:「我們三人去街,好嗎?你想去哪裏?」她興奮得張開雙臂大呼,說:「我要和你們坐巴士!坐上層!」

  平日帶同兒子,我們總是坐巴士下層,方便上落。想不到女兒一直期待三人行時,可與爸媽同坐巴士上層,並為此興奮不已。我們就專程坐巴士,找一間人少的雪糕店,陪她吃雪糕。路上她一手拖着爸爸,一手拖着我,彷彿在確認她「正在獨佔爸媽」這個事實。

  短短一個下午,獨佔爸媽、巴士之旅、她最愛的雪糕,就足以讓她宣告:「我是世上最開心的人!」

王思慧


hd