一家三種人——天堂地獄

  半夜被兒子叫醒,他喝奶後再睡,我眼光光,輾轉反側至再有睡意時,再被叫醒,我拖着疲乏身軀起牀。

  被孩子打擾睡眠是常事,但那天我很煩躁,孩子感到我的情緒,也比平時情緒化,而老公也難以放鬆。自知將壞情緒傳給家人,我很歉疚。翌日,四時半被兒子叫醒,他喝奶後再入睡,但我決定不讓自己輾轉反側。我五時起牀,做靜坐和瑜伽,洗澡後才七時,孩子還未起牀。

  同樣半夜被吵醒,我選擇用不同的心情開展新一天,平靜滿足。那天,我們過了個截然不同的家庭日。

  最近常想到「一念天堂,一念地獄」。被吵醒後的一個決定,足以影響一天,是接近天堂,還是地獄。人不必等死後才見識天堂或地獄。人間可以是天堂,也可以是地獄,視乎選擇。

  父母若尊重孩子,孩子童年快樂如天堂;家長若有暴力傾向,孩子童年是煉獄。公司管理層若重視人才,僱員上班能 self-actualise,職場或不失為接近天堂的人間;老闆若無視職員需要,員工上班如臨地獄。地方元首若真心為市民,人有望過有尊嚴的生活;他假如將一己私利放首位,人也只好奮力掙扎,才有望脫離人間地獄。

王思慧


hd