一家三種人——吃飯不是角力

  女兒半歲起,我每天煲粥給她,她有時會忽然厭食,原因不明。

  當時我既擔心她不夠營養,也不願浪費心機和食物,於是出盡法寶,試過用匙羹扮飛機將食物飛進她嘴巴;試過讓她玩耍,趁她分心時餵;最瘋狂的,還試過趁她張嘴笑時,把粥放進她嘴裏。但她就是不吃,把嘴閉緊、把臉別開、把食物吐出。我會餵到很生氣,她也會因被逼進食而哭,兩敗俱傷。

  某天我想:我也會有些日子不想吃;我也會對某些食物有好惡;我也不會讓別人把食物塞進我嘴裏。但當事情發生在孩子身上,大人便會擔心他營養不良;怪責他偏吃;說他固執,為甚麼這樣不平等?我既然選擇尊重和信任孩子,那麼,尊重他把甚麼吃進身體,不是最基本嗎?嬰兒就是那麼自主,他們知道身體想要甚麼、需要甚麼。

  我學習放下執着。只要她基本上身體健康,我也不再逼她吃,而且,根本逼不來。要把一個人的嘴巴打開,把食物放進他嘴裏,逼他吞嚥和消化,是件多麼無理而吃力不討好的事。

  當吃飯不再是角力,在飯桌前不再有壓迫和反抗,不再有鬥爭和眼淚,我和孩子都快樂得多。吃飯,本就應該是一個互相尊重、自主自在、愉悅而和平的過程。

王思慧


hd