一家三種人——污染了「尊重」之名

  那天在街上,聽到一個小孩在哭,他媽媽惱怒說:「別哭!如今你是大人還是我是大人?你要聽我講!要尊重我!」孩子哭得更厲害。

  尊重是健康關係的基石,大人都期望孩子成為懂得尊重人的人。但,尊重不應跟年齡或身份掛鈎。對孩子說「我是大人所以你要尊重我」,如同說「我比你有錢所以你要尊重我」一樣,蠻不講理。相反,假如家長懂得尊重不同階層的人,也會尊重孩童的情緒和需要,那麼孩子耳濡目染下,也漸漸會懂得尊重人。

  尊重與信任和愛一樣,本質是自發、互動的。例如當國歌奏起,國民紛紛肅立並唱起國歌,那或許是出於尊重和愛國,而那必須是自發的。但當有人由上而下立法要別人尊重國歌,那就徹底破壞了尊重的本質。今天他們立法去逼人「尊重」一首歌,他日也會立法去逼人「信」某段「歷史」、「愛」某物件,假如市民表現得不夠尊重、不夠信、不夠愛,就成了罪犯。

  想別人尊重自己,便做個值得尊重的人;想別人信任自己,便做過值得信任的人;想別人愛自己,便做過值得愛的人。就是這麼簡單。但有些人永遠做不到,因為他們要的並非尊重、信任或愛,而是別人的絕對服從。

王思慧


hd