一家三種人——你的新衣真美

  當有人或因不滿政權高壓,或不滿法治崩壞,或不滿濫權濫捕,就社會不公義作出批評或反抗時,總會有另一些人冷嘲熱諷:「既然那麼多不滿,不如離開這裏。」說此話的人思想是多封閉和極權。

  正因為人們熱愛這個城市,他們才掙扎和反抗,用自己的力量、時間、自由,甚至生命,去爭取改變,令這個地方不再變壞,令它變好。假如一旦有人不滿,就要他們離開,那麼這地方便剩下盲從附和的人,屆時掌權者做甚麼都沒人反抗,那正是他們最想要的,但那樣的政權終會走向衰敗。

  假如在一個企業,老闆的態度是「如有不滿,請離開!」那麼簇擁着他的人也只會歌功頌德,明明他身體赤裸,大家都說「你的新衣真美」;假如一所學校不准學生思考政治,但卻要他們歌頌祖國,它其實已失去了學校的意義,已淪為思想教育營;假如一段關係容不下批評,當中的人也不會成長。

  無論是一段關係、一所學校、一家企業、整個社會,都必須有容納不同思想和意見的空間,才有養份去繼續成長。若只容許一種思想、一種說法,那等同將人之所以為人的特質滅絕。沒有獨立思考,人還是人嗎?

王思慧


hd