一家三種人——家的靈魂

  覓新居時曾帶孩子看單位,加上我密密清理舊物,他倆有足夠心理準備,知道要搬家。不過四人中,相信最捨不得舊居的人是我自己。那是我和老公共建的第一個家,他在那裏向我求婚,新婚後住在那裏,在那裏我兩次懷孕、學習做媽媽,那也是兩個孩子的第一個家,經過嬰兒期和幼兒期。

  當我以為自己最不捨,搬進新居後醒來第一個早晨,兒子抱着我哭,說很害怕睡房的冷氣,認定它是怪獸。我安撫他良久,他說:「我要回家。」對三歲的他來說,舊居就是他人生的住處,以往無論到那裏短住,還是會回家。這次不同,我告訴他:「現在這間屋,就是我們的家,我們搬到這裏來。只要有爸爸、姊姊、我和你的地方,就是我們的家。」

  家,從來不是某組家具、某個單位或某個地點,而是那空間內的人。人把某地方當作家來看待,便會把它佈置、改善、保養,日久生情,那就成為家。

  人即使離開了,也不是家的終結,他們會帶着那家給過他們的養份、愛和經歷,到新居去讓這些延續和生長。家是有生命、有靈魂的,因為家的中心是人,不是物。

  正如我相信香港未完,也不會完。

王思慧


hd