一家三種人——就在這裏

  女兒扮仙子,送給我三個願望。我逐一說出:第一個關乎人類的福祉;第二個關於香港的未來;第三個再切身一點:「希望我們一家以後幸福快樂。」女兒聽了皺皺眉,說:「但是我們已經很快樂啦!」

  她這樣說,令我驚喜又感動。她是真切地感到幸福快樂,是以無法理解:「我們已有滿滿的快樂,媽媽怎會那麼傻,把願望用於已有的事上?當然是去祈求沒有的東西啦!」而這種幸福給她很大安全感,她從沒懷疑過會失去它,因此沒需要祈求「以後」也快樂。對於我這心願,她不明白。

  想起《Eat Pray Love》一書其中一段,作者曾與一位朋友旅遊,期間去到一個她夢寐以求的地方,朋友雀躍不已,不停說:「我將來一定要再來!」又想着回來時她要做甚麼,喋喋不休。作者捉着她雙肩,提醒她:「你現在就在這裏。」

  很多人傾向聚焦於過去的遺憾和悔恨、未來的不安與恐懼,忽視了現在。假如我們多點將心神放在當下,專注目前,或會發現快樂、平安,甚至天堂就在當下,就在這裏。

  女兒還在等我回答,我說:「你說得很對,我們現在已很快樂。我想不到第三個願望,現在這樣就很好。」

王思慧


hd