一家三種人——疑 問

  內地爆發疫情初期,有說是人們吃野味感染病毒,加上網民互傳吃野味片段,我也認定那是起因。直至又傳出實驗室說法」,我想:「為何吃野味片段不脛而走?是否想藉此轉移視線?」

  起初在新聞聽到專家們憂心忡忡,我也很擔憂。但後來我開始對他們的話充滿疑問。例如七月中梁卓偉說病毒已變異,推算一名病人可傳染四人,表示「好驚」,傳媒大都直接引述,但卻沒有提出質疑,例如病毒變異的證據是甚麼?如何「推算」一傳四?

  愈是讀報,愈感到傳媒都傾向引述專家之言,甚少提出質疑。市民每天聽到的,盡是專家如何擔心,也就會照單全收,甚少思考專家是否由政府委任?他們是代表政府還是另一些人?他們掌握的資訊可靠嗎?他們的話有數據支持嗎?

  當政府加強防疫措施,我也跟着緊張兮兮。但後來我愈來愈多疑惑:為甚麼可以在辦公室上班,卻不可以在戲院看戲?為甚麼可以去髮型屋,不可以去美容院?為甚麼不封關,卻全民檢測?人每天都有可能染病,推健康碼意義何在?這一切,真是為了防疫嗎?

王思慧


hd