一家三種人——大遷徙

  大部份人皆有惰性,傾向留在舒適圈。假如現狀不是太壞,我和很多人一樣,都如常生活,不思改變。例如,如無必要,我寧願一生不搬家。搬家這種壯舉,令人又煩惱又勞碌又壓力大,期間難免會跟家人吵幾場架、病倒、流淚,然後才慢慢恢復元氣,才慢慢適應過來。可是今時今日,身邊人在說的已不是搬到另一個屋苑、另一區,而是另一個國家。「移民」是多麼沉重的事,連根拔起,重新開始,需要極大決心和勇氣,但選擇移民的人卻愈來愈多,可見背後的推動力是多麼巨大。

  移民潮發生的同時,社交網絡平台也出現大遷徙,兩者不無相似之處。不被尊重,人自然想離開,找尋更好的。在任何關係裏,其中一方將不公義的條約加諸對方身上,並說:「你不同意,就走囉。」那麼,人們也只好離開。很大程度上,是迫出來的。

  很多人都很簡單,只是求一分尊重。假如他尊重她,或許他們就開花結果;假如上司懂得尊重下屬,部門的運作便順利百倍;假如社交網絡平台CEO尊重用戶,或許其霸業就千秋萬世;假如掌權者尊重人,那城或許也就長治久安。這不就是孟子的君臣之道嗎?各種關係,互相尊重,才能長久。看似基本,卻不是人人都懂。

王思慧


hd