一家三種人——被蒙着面的嬰孩

  抗疫洪流裏,有一種畫面總令我難過:嬰兒戴着貼臉的口罩,還加上一頂防疫帽。

  香港口罩令有一豁免條款,是兩歲以下兒童不必戴口罩,但大部份人仍選擇為幼兒戴上,大概是為求安心,也不想被歧視。反觀外地很多國家,對孩童是否戴口罩,更具彈性。

  聯合國兒童基金會和世界衛生組織的指引是:社會不應要求六歲以下兒童戴口罩,以保障其安全和身心健康。至於應否要求六至十一歲的兒童戴口罩,則視乎幾個因素,包括:孩子能適當地使用口罩嗎?戴口罩會影響其學習或心理發展嗎?

  我在街頭見過,約四歲的女孩一手丟掉口罩,再拾起來戴上;兩歲男孩把口罩當奶嘴,不停吸吮;一歲嬰兒臉太小,口罩邊緣貼住眼簾。這些,都與衛生背道而馳。

  再者,孩童天生以身體感官去探索世界,如今卻常被口罩包住口鼻、被防疫帽礙着視線,這種成長環境對孩童有何心理影響,難以估計。可以確定的是,當連大人也因長時間戴口罩而感到侷促,那麼,對呼吸系統正在發展、肺部正在發育的孩童來說,戴口罩肯定更難受。何以香港口罩令不跟從國際指引,彈性處理,不強迫十二歲以下孩童戴口罩呢?

王思慧


hd