一家三種人——最優秀老師

  在這世代,真正的老師不應只是傳授知識技能,而是陪伴並鼓勵學生了解自己、發現世界、探索人生。人到中年,我有幸遇到這樣的良師。

  他們讓我體會並驚歎身體是多麼懊妙(我沒學過,但怎麼身體就懂得懷孕、生育、製造母乳)。他們令我認清自己的缺點並接受之,同時讓我發現自己有多大潛能(我竟然做到「同時照顧初生嬰和幼兒」這項創舉)。他們讓我思量為何某些事情會重複觸發我的情緒,引導我重塑童年往事,安撫受傷的內在小孩,療瘉自己。他們令我認清「內在平安」對我十分重要,推動我練習靜坐、閱讀相關書籍。他們衝擊我過去幾十年相信的事,令我重新思考甚麼是學習(學習不一定要在學校發生、賞罰制度如何摧毀人的內在動力)。他們讓我見證到在愛、尊重、信任中長成的人會散發出多強大的光芒和溫暖。他們讓我感受到,一個人能與內心連結是多麼重要。我也天天在向他們學習活在當下。可以說,他們令我走上覺醒之路,成為一個與快樂和平安更接近的人。

  雖然我比他們年長數十年,但我愈來愈明白自己沒資格教他們甚麼。我從孩子身上學到的事情,比他們從我身上學會的,更多、更深刻、更深遠。

王思慧


hd