一家三種人——自我療瘉

  向來不願看醫生,因為在以往到診所或醫院的經驗裏,總覺得自己沒有被當作一個人,而是輸送帶上的一個零件。例如到了西醫診所,登記後就是等。終於等到了,醫生都不大望我;我在說的話,他有聽嗎?我疑惑。等待一小時,診症十分鐘。因此,我病倒了寧願多休息,盡量避免看醫生。

  早前甲狀腺發炎持續,不得已看了幾次西醫,再看順勢療法醫師。順勢療法是源自德國的自然療法,不像西醫那樣「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,而是重視人的整體,包括身和心。它主張人的身體有自瘉能力,療法不會壓抑症狀,而是給予身體一些訊息,讓她開啟自瘉機制。

  跟醫師初次見面,在診症室裏傾談足足一小時。他聽我描述病徵後,還引導我談及很多,由睡眠質素、壓力來源,到胃口、經期變化,以至原生家庭、最近做夢的內容等。他亦着我閉上眼,將手放在頸項,感受一下身體在告訴我甚麼。

  我合共到醫師那裏三次,每次診症完,我都沒有平時看醫生後那種「貼錢買難受」之感。相反,我感到身心康泰。生病的人得到別人專心的聆聽與關顧,已是一種治療。

  後來我決定不看西醫,專注服用醫師的順勢療劑,兩三星期後病情已有明顯好轉,如今已痊瘉。

王思慧


hd