一家三種人——聆聽身體

  身體很聰明,比起腦袋的想法和邏輯,要有智慧得多。她一開始就知道要做甚麼、要怎樣運作,還會製造新生命,又製作母乳供應嬰兒營養。這麼懊妙的一個身體,自然有自瘉能力。當我病倒,我相信是身體給我訊息;我便多休息,讓她自我療瘉。如果休息後也沒有好轉,我傾向用較天然的治療方法,以協助身體療瘉。

  西醫西藥對社會有很大貢獻,但我卻不喜歡那種過於權威的態度。整個西醫體制給人強烈的訊息是:你們要相信醫生的診斷、聽專家的話、準時服藥、定期檢查、乖乖打針。不小童書也是這樣教孩子:病了要看醫生,藥水多苦也要吃,勇敢的孩子不怕打針。何曾聽西醫鼓勵我們要相信身體、聆聽身體的需要?

  我跟身體形影不離,朝夕相對,我理應最了解自己的身體。但在這個社會,我們從小不被鼓勵與身體連結,大人總是在告訴孩子:你要穿外套、你要喝水、去小便吧、一定要把這碗飯吃完⋯⋯ 彷彿孩子完全不知道身體需要甚麼。我也是在長大後,近來才學習聆聽身體的訊息,與她連結,並在靜坐時跟她對話,告訴她,我是多麼感激她。

王思慧

hd