一家三種人——與昆蟲同居

  小兒怕昆蟲,每次有昆蟲入屋,他都非常肉緊地告訴家裏所有人。他眼神既恐懼又好奇,好想走近去觀察,但又生怕小蟲走近他。而女兒也往往會陪他一起大驚小怪。

  那是在香港的事。到英國短短幾天,孩子們有一微小但明顯的轉變:他們不再怕昆蟲。

  由於新居花園有很多植物,故很多昆蟲寄居在這裏。大人沒有鼓勵半句,孩子已欣然接受「家裏有昆蟲」此事。在花園看到小昆蟲,兒子不再大叫;見到大蜘蛛,雖然還有點保留,但他不會逃走,而是駐足看牠織網,眼神不再恐懼,而是充滿好奇。

  一次,女兒裙上有隻紅色甲蟲,她氣定神閒說:「媽媽你看,這甲蟲多美。」觀賞後便把牠放回草地。兒子畫全家福,也不忙在角落畫上蜘蛛,彷彿那就是我家寵物。

  轉換新環境,大人忙透,但每天看到孩子在草地玩耍,甚是療瘉。孩子在城市生活了幾年,但一旦與大自然更接近,便非常自然地融入其中。人本就與大自然是一體,會在當中得到啟發與療瘉。如今能與植物和昆蟲一起生活,可說是回歸根本。

王思慧


hd