一家三種人——孩子的世界

  初到英國,大人忙於安頓時,孩子就在家玩耍或看電視,我們有時會擔心他們不夠exposure。可是轉念想,來到這個全新環境,由住屋、食物,到交通、天氣都跟香港的截然不同,對孩子來說,已是大開眼界了。

  而在家裏,由以前有工人姐姐做家務,到如今,孩子們會負責輕量家務;會見到爸爸DIY安裝家具;見到我狼狽地下廚;知道我學駕車;見證到我的思鄉情緒⋯⋯凡此種種,也是他們的新體驗。

  孩子敏銳,無論身處任何環境,他們時刻都在體會、想像、吸收、學習。有一次,兒子望着螞蟻良久,然後對我說:「螞蟻那麼小,在牠們眼中,我們的家就很大很大。牠們會不會覺得這屋就是世界呢?」我說,也有這個可能。他說:「但其實這屋不是世界,屋外面才是世界啊!」

  後來有數次,我們去到遼闊的草地或開闊的公園,他會讚歎:「嘩!The world!」他覺得眼前的就是「世界」。

  透過望螞蟻,他在想像螞蟻的世界觀,同時,也在建立自己對世界的概念吧。

王思慧

hd