一家三種人——物以罕為貴

  離港前瀏覽一些在英港人的專頁,不時有人問,應否帶某些家電、用品到英國,多半有人回應:「英國甚麼也有,何必運那麼多家當?」我也傾向只運最有紀念價值的東西,心態是:既然去建立一個家,就融入當地,盡量使用其貨品。假如英國沒有某種我用慣的貨品,便轉個牌子好了,難道不斷叫家人寄貨物給我嗎?

  大部份情況下,我都找到代替品。但有些東西,卻是意想不到地難找。例如,我習慣用幼芯原子筆,最好是幼到零點三八mm那種,寫出來的字清晰得多。來到英國買筆,到處都是一mm或零點七mm的筆,幾經辛苦才找到零點五mm的;我最鍾愛的零點三八筆芯,實在未見過。或許是這裏的人寫英文,筆畫簡單,所以都慣用粗筆吧。

  另外,除了供孩子在飛機上吃的零食,我離港時沒有帶食物。某天,女兒問:「這裏有中秋節嗎?」我說:「英國人不過中秋,但我們可以自己過。」她說:「好!我要食月餅!」我心下沉了。離開時才七月,我實在沒想到要帶月餅。以前在香港過中秋,我也不吃月餅。可是如今想家心切,不僅是女兒,連我也想有個月餅過節。頓時體會到物以罕為貴,多麼真切。

王思慧


hd